Пожар на Wood Street

В 1929 году фабрика Loake’s Wood Street загорелась. Последствия были ужасающими. Однако, несмотря на значительный ущерб, производство возобновилось в течение недели. Так Эндрю Лоук рассказывает о воспоминаниях отца об этом событии.

Я не думаю, что тот факт, что в 1929 году фабрика загорелась именно 5 ноября, был лишь совпадением. Всегда считалось, что причиной стал фейерверк, но доподлинно это известно не было.

Все помещения для закроя (вырезания), большая часть помещений для стачивания (сшивки) и склады с кожей были уничтожены.

Пожар на фабрике

Мой отец родился в Кеттеринге и вырос в маленьком домике на одной из соседних улиц всего в нескольких сотнях ярдов от завода. Хотя в то время он был всего лишь 7-летним мальчиком, он ясно помнил, как смотрел в окно спальни родителей и видел пламя пылающей фабрики его отца.

Ущерб был разрушительным.

Масштабы разрушения от пожара

На склоне лет, оглядываясь на события тех дней, он был поражен дружелюбием людей Кеттеринга.

Утром после пожара другие производители обуви в городе уже предлагали нам помощь, предоставляя нам станки и предлагая временное жилье для рабочих.

Поставщики оборудования также очень быстро пришли на помощь, предоставив станки на замену в кратчайшие сроки.

Многие из закройщиков (резчиков кожи) работали в спальнях соседних домов.

Было крайне странно видеть, как люди, которые обычно конкурировали с нами, пришли на помощь.

Возможно, стоит помнить, что прошло всего 10 лет с момента окончания Первой мировой войны, и я полагаю, что люди привыкли к идее борьбы за выживание в чрезвычайных обстоятельствах и помощи тем, кто испытывает трудности.

Фабрика Loake’s Wood Street

Я иногда задаюсь вопросом: насколько иначе все могло бы быть, если бы то же самое произошло сегодня? Надеюсь, мы никогда не узнаем.

Несмотря на то, что никто и никогда не должен желать несчастья другому, я думаю, что то, как бедствия могут объединить людей, является отличительной чертой цивилизованного общества.

 

Читайте также: