Пять минут с: Пол Костелло и Эндрю Лоук

Loake было чрезвычайно приятно сотрудничать с Полом Костелло на эксклюзивной презентации его коллекции весна/лето 2018 на Лондонской неделе моды. Туфли Loake были выбраны в качестве дополнения к мужской одежде, являющейся для бренда Пол Костелло визитной карточкой в Лондоне. Модели обуви Loake из кожи и замши наилучшего качества сочетались со строгими костюмами-двойками из легкой летней шерсти и благородным льном, привлекающим внимание к истории коллекции, разработанной и созданной в Великобритании. 

Loake и Пол Костелло

У Пола Костелло, который на данный момент является одной из самых признанных фигур в британской индустрии моды, и Loake много общего. Так же, как Loake совмещает традиционные технологии производства с современным классическим дизайном, Пол Костелло получает вдохновение от традиций изысканного Британского мастерства в области производства одежды и перевоплощает их, создавая непринужденную, но элегантную современную одежду для мужчин. Уже пять поколений семьи Loake занимались производством обуви, что по времени соответствует более, чем 130 годам. Бренд Paul Costelloe также во многом является семейным делом, поскольку все коллекции создаются в центре Лондона, где Пол живет со своей женой, дочерью и шестью сыновьями!

Бренд Пол Костелло

В ознаменование успешного сотрудничества Пол Костелло и Эндрю Лоук провели беседу об истории, дизайне и процессе развития Loake, а также о том, какое значение имел совместный проект с другим британским брендом со схожей философией и ценностями. 

Наследие Loake включает в себя британский дизайн, материалы, производственные технологии и эстетику, что также очень ценит и Пол Костелло в своих коллекциях мужской одежды. Покупатель Loake — это эталонный британец, или же наследие бренда получило международное признание?

Loake — это определенно истинно британский бренд, ведь именно он производил обувь для британских солдат и офицеров во время Первой и Второй мировых войн, британских команд на Олимпийских играх и других важнейших британских спортсменов, актеров и музыкантов. Кроме того, мы разработали несколько знаковых фасонов, ставших символами британской молодежной культуры, таких, как Брайтонские лоферы и Королевские броги, выпущенные в 70-е и производимые по сей день. К счастью, британское мастерство ценится по всему миру, и слава о нем продолжает распространяться. Сейчас мы продаем нашу продукцию более, чем в 50 стран по всему миру.

Среди прочего  Loake и Paul Costelloe объединяет то, обе наши компании являются семейным бизнесом. Какими вы видите сложности и перспективы работы в семейной компании?

Одна из ловушек, в которую может попасть давно признанный семейный бизнес — это старание соблюсти традиции; делать свое дело так, как оно делалось всегда. В Loake мы относимся к нашим традициям и наследию с огромным уважением, но мы также стараемся сохранить деловое чутье, присущее нашим предкам. Они были первопроходцами, а не рабами своего прошлого. Так что, несмотря на нашу выдающуюся историю, мы во многом остаемся компанией, ориентированной на будущее. Мы все еще специализируемся на качественной мужской обуви, сделанной с использованием конструкции Goodyear’s welted, но наш ассортимент был расширен за счет альтернативных конструкций и выбором из ряда классических и современных моделей.

Замшевые челси

Эта, а также представленные ниже модели Loake были выбраны Paul Costelloe для презентации весенне-летней коллекции 2018 года на подиуме Лондонской недели моды.

Как подход, этика и дело Loake изменились за последние 130 лет? Например, Вы производите обувь тем же способом? За чем, по мнению Loake, будущее в технологии изготовления обуви?

Наша обувь все еще создается тем же самым способом и с использованием тех же традиционных техник. Главное различие состоит в позиции, занимаемой нами на рынке. Для прошлых поколений обувь, изготовленная по технологии Goodyear welted, была чем-то необходимым и используемым всеми. Сегодня, с появлением доступных альтернативных конструкций (включая обувь с литой подошвой, полиуретановые подошвы и т.д.) обувь Goodyear welted стала скорее предметом роскоши. Поэтому сейчас наша цель — сделать так, чтобы каждый мог позволить себе купить пару обуви наилучшего качества по приемлемой цене.

Вы можете рассказать нам об основных этапах разработки и изготовления пары обуви Loake?

Это заняло бы больше времени, чем у нас есть. Изготовление пары обуви Loake с конструкцией Goodyear welted состоит примерно из 200 независимых действий. По нашей оценке, над каждой парой обуви работают примерно 75 человек, и весь производственный процесс от начала до конца занимает 8 недель. Большинство людей недооценивают количество работы, происходящей под стелькой (так что верхняя часть — это еще самое легкое).

Туфли дерби с перфорацией

Какие крупные прорывы, поворотные моменты и инновации произошли в вашем бизнесе на протяжении его истории?

Несмотря на то, что при производстве обуви мы по-прежнему отдаем предпочтение традиционной конструкции Goodyear welted и техникам производства, технологический прогресс позволил нам развивать другие области нашего бизнеса. Мы первые среди традиционных производителей обуви из Нортгэмптона запустили сайт для ритейлеров, и сейчас оперируем впечатляющей службой по принятию заказов, которая может отправить заказ в течение 24 часов. Возможно, одним из самых существенных изменений стало открытие собственной сети розничных магазинов. Мы производим обувь уже более 130 лет, но теперь у нас появился способ продемонстрировать наше мастерство покупателям без посредников.

Что нужно делать британскому производителю обуви, чтобы опережать своих соперников в условиях столь жесткой конкуренции на рынке и конкретно в этой области?

Мы просто делаем лучшую обувь, которую мы можем сделать. Действительно высокое качество и приемлемые цены не являются взаимоисключающими понятиями — возможно одновременно добиться и того, и другого. Важно поддерживать общение с теми, кто осознает важность хорошей обуви, прислушиваться к их пожеланиям и выполнять их. Думаю, появление интернета и вместе с ним возможности влиться в сообщество энтузиастов-единомышленников стало главным фактором, облегчившим движение в этом направлении.

Мужские броги

Чем вас привлекает участие в Лондонской неделе моды? Занимались ли вы раньше чем-то подобным? У вас уже был опыт сотрудничества с дизайнерским модным домом?

Ранее компания Loake сотрудничала с Tim Soar в рамках Лондонской недели моды, а также с Kent & Curwen в рамках London Collections Men, а также некоторое время назад мы разработали модель для лимитированной коллекции совместно с Puma. Каждый раз это было по поступившему запросу. Мы мало занимаемся саморекламой и предпочитаем концентрироваться на том, что у нас получается лучше всего, — на производстве обуви. Тем не менее мы понимаем важность Лондонской недели моды как в Великобритании, так и во всем мире, поэтому мы с радостью и волнением воспользовались возможностью принять в ней участие совместно с еще одним брендом, с которым у нас общие ценности. 

Чем компания планирует заниматься дальше?

Наша промышленность построена на ремесле, а навыки, необходимые для производства обуви, нужно получать и оттачивать в течение многих лет. Одна из наиболее важных и сложных задач, стоящих перед нами, — передать эти навыки следующему поколению. Что касается производства, мы продолжим совмещать традиционные техники изготовления обуви с нашей собственной интерпретацией модных тенденций, чтобы выпускать в продажу современную классическую обувь, которая придется по нраву совершенно разным покупателям, начиная с преданных фанатов Loake и заканчивая более молодыми людьми, которые только открывают для себя удовольствие и все преимущества качественно сделанной вручную мужской обуви.

Ботинки чукка

Когда люди думают о Loake, они думают о…

Хочется верить, мы показываем людям, что в современном переменчивом мире определенно есть место для проверенного временем стиля и неустаревающей элегантности.

Опубликовал Оливер Кокер 20 сентября 2017

Читайте также: