Нортхемптон — колыбель английской обуви

Истинные ценители обуви знают, что в городе Нортхемптон (Northampton), который находится в самом центре Англии, графстве Нортхемптоншир, в течение многих столетий и по сей день производят самую престижную и качественную обувь.

Становление Нортхемптона центром обувной промышленности.

В Средние века (1154 – 1485) Нортхемптон становится одним из важных городов в Великобритании по торговле дублеными и сыромятными кожами.
Этот город был окружен дубовыми лесами, которые постоянно вырубались для строительства и транспортировки на кораблестроительные предприятия страны. Непрерывная вырубка деревьев обеспечивала постоянное изобилие дубовой коры, наилучшего материала для дубления кож.
Доступ к сырью, необходимому для обувных дел, Нортхемптону гарантировал большой рынок крупного рогатого скота в городе. 
Кроме того, данный населенный пункт занимал очень выгодное местоположение, находясь на пересечении основного маршрута из Лондона на север, а также на главном пути, пролегающем с востока на запад Англии, примерно посередине между Оксфордом и Кембриджем. Это обеспечивало возможность своевременной доставки шкур, собираемых на бойнях, в дубильную яму до начала их загнивания.

Развитие обувного ремесла.

Хотя официально становление Нортхемптона обувным графством датируют 15 веком, самая ранняя ссылка на обувную торговлю отмечается еще в 1202 году. 
В середине 17 века в городе насчитывалось достаточно сапожников, чтобы обеспечить очень большой заказ. Группа из 13 мастеров, получила запрос на 600 пар сапог и 4000 пар ботинок для оснащения армии.
В 19 веке процесс изготовления обуви мало чем отличался от предыдущих столетий: мастер работал индивидуально, собирая сырье от производителей и затем возвращая готовую продукцию в обмен на платеж.
Работа выполнялась вручную, как правило, в мастерской у ​​сапожника — в его собственном доме. Другие члены семьи, в том числе жены и дети, часто учавствовали в процессе.
Таким образом, сапожники управляли своим собственным бизнесом, были независимы и пользовались широкой автономией. Они сами решали, в какие дни и часы им работать.

Внедрение машинного оборудования.

В 1857 году, когда первые машины для производства обуви появились в Нортхемптоне, сапожники города опасались, что будет массовая безработица и что те, кто сумел сохранить свою работу, будут вынуждены работать на завод. Идея, что их рабочим временем будет управлять кто-то другой, была чужда их образу мышления. 
Битва между сапожниками Нортхемптона и обувными фабриками была неизбежна. Мастера проводили забастовки против внедрения машинного оборудования для пошива обуви.
Тем не менее, в феврале 1859 года, фабрики Нортхемптона выступили с заявлением, подтверждающим худшие опасения сапожников: машины для пошива заготовок верха обуви должны быть введены.
Механизация является средством максимизации производства и, следовательно, прибыли. Характер обувной промышленности Нортхемптона означает, что эта модернизация была воспринята как угроза самостоятельности и независимости сапожников, и даже угрожала их существованию. 
Когда выяснилось, что рабочие места не теряются за счет внедрения машин, адаптация оборудования стала широко распространенной.
К концу столетия английская обувь машинного изготовления была представлена на всех наиболее значительных ярмарках Европы, а слава о ней разошлась по всему миру, подтвердив качество английской обуви.

Нортхемптон сегодня.

В 20 веке, особенно в период I и II Мировых Воин, Норхемптон поставляет большую часть сапог в британские вооруженные силы. 
К концу 1940-х годов из 240 заводов по пошивке обуви в графстве остается всего 34 , те, которые выжили на протяжении столетия. А на сегодняшний день их осталось всего 10. 
Эта ситуация связана с тем, что в погоне за объёмами и, соответственно, за удешевлением себестоимости, многие фирмы пошли по пути перемещения производства в третьи страны, с дешёвой рабочей силой, что, конечно же, отразилось и на качестве производимой ими обуви.
Нортхэмптон пользуется большой популярностью среди джентльменов и даже поставляет обувь Джеймсу Бонду в течение последних 5 фильмов, включая "Казино Рояль".
В апреле 2012 года после длительной реконструкции в Нортхемптоне открылся знаменитый музей обуви, экспозиция которого насчитывает 12 000 обувных пар.

Читайте также: