Требования к армейской одежде

Одежда является базовой потребностью человека и привычным атрибутом быта. Она призвана обеспечить ему продуктивную деятельность и дарит ощущение комфорта. В обычных обстоятельствах человек выбирает себе вещи, руководствуясь личными предпочтениями, устоявшимися традициями, климатическими условиями. Однако нестандартная обстановка (военные действия, природные катаклизмы и проч.) или профессиональная деятельность предъявляют особые требования к экипировке. Армейская одежда по своим функциональным свойствам должна соответствовать реальным условиям ее эксплуатации. Каким именно? Об этом речь пойдет далее.

Ключевые особенности

К армейской одежде обычно предъявляются следующие требования:

  • Защитные. Они включают в себя предохранение от действия различного рода оружия, осколков, механических ударов и проч.
  • Гигиенические. В эту группу входят требования по защите человека от факторов среды и нанесения вреда здоровью. В соответствии с этим изделия должны легко надеваться/сниматься, не затруднять дыхание и кровообращение, а также оказание первой помощи и т. д.
  • Идентификационные. Экипировка позволяет различать штатского человека от военного, а также представителей различных званий и войск.
  • Эксплуатационные. Одежда должна не стеснять движений, соответствовать экологической обстановке и виду снаряжения, быть прочной и износостойкой, устойчивой к воздействию пыли, грязи, механическим нагрузкам, долгое время сохранять окраску.

Армейская обувь чаще всего представлена берцами, ботинками, кирзовыми сапогами. К ним также предъявляются схожие требования, что объясняется эксплуатацией в сложных условиях. Приобретать продукцию необходимо строго в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на некачественный товар.

Читайте также: