История брогов

Броги — из грязи в князи

Расхожее выражение «из грязи в князи» в точности описывает жизненный путь брогов. Трудно представить, что эта модная и, в общем-то, элитная обувь начинала свою «карьеру» как предок резиновых сапог! Впрочем, этот факт нисколько не преуменьшает достоинства брогов, а лишь добавляет этому виду обуви особую изюминку.

В краю болотной топи

Все начиналось в далеком XVII веке, в Ирландии и Шотландии. Местные фермеры, перегоняя отары овец через болотистую местность, столкнулись с довольно неприятной проблемой: постоянно промокающей обувью. Избежать попадания воды внутрь ботинка было невозможно, зато какому-то гению пришла в голову блестящая идея: сделать так, чтобы влага выводилась наружу.

Нашелся умелец, который пробил шилом отверстия по всему периметру кожаных ботинок — так и появились броги. Вскоре они пришлись по вкусу не только скотоводам, но и егерям, и лесничим — тем тоже приходилось несладко в заболоченной местности. Броги пришлись как нельзя кстати: и вода не хлюпает в ботинках, и ноги проветриваются.

Выход в свет

Броги-оксфордыНо проблему промокающих ног в скором времени решили резиновые сапоги — раз и навсегда. А что же броги? Они нашли себе пристанище попрестижнее, перекочевав, ни много ни мало, сразу в высшее аристократическое общество.

Броги приглянулись главному моднику среди королевских особ, Принцу Уэльскому Эдварду — и с этого момента эта обувь была обречена на успех. Принц слыл самым элегантным мужчиной Старого Света, и поэтому все стремились подражать ему.

Принц Эдвард посчитал, что броги идеально подходят для игры в гольф, так как одновременно и очень комфортны, и изящны. Перфорация перестала иметь практическое назначение, теперь отверстия стали пробивать исключительно для красоты. Принц придумал узор, ставший традиционным для брогов: отрезной мысок крыловидной (или W-образной) формы с перфорацией по шву.

Броги стало не узнать: отверстия стали не сквозными, а декоративными, нанесенными лишь на поверхность ботинка. Зато их количество заметно возросло и сложилось в определенный рисунок: ажурный узор-медальон на носу, витиеватые переплетения по периметру швов обуви — все аккуратно и элегантно.

Сейчас броги являются неотъемлемой частью английского классического стиля и, одновременно, последним писком современной мировой моды. Каждый хочет приобщиться к этому «ажурному наследию» Соединенного Королевства и вписать себя в книгу главных городских модников. Если бы пресловутые ирландские фермеры узнали о столь блестящей судьбе своего изобретения — ни за что бы не поверили.

Читайте также:
Уникальный стиль — рисунок на подошве

Уникальный стиль — рисунок на подошве

Функции одежды и обуви уже давно не сводятся к базовым защите от холода и прикрытию наготы. Мы выбираем ту или иную модель, исходя из представлений о моде в целом и о собственном стиле.

Летняя обувь Loake

Летняя обувь Loake

Лето — нелегкий период для настоящих джентльменов и мужчин, предпочитающих элегантную одежду. Работа в офисе не останавливается в самые жаркие дни, когда хочется забыть про официальные костюмы.

Секреты популярности замшевой обуви и ее долголетие

Секреты популярности замшевой обуви и ее долголетие

Блеск лаковой кожи то входит в моду, то теряет актуальность, а популярность замши остается неизменной. Кто-то отдает предпочтение этому бархатистому материалу за благородный и роскошный вид.