Как сохранить кожаную подошву?

Время чтения: 3 минуты

Классические ботинки и туфли Loake обычно изготавливаются из кожи теленка — полностью, включая подошву. И вот, получив на руки (или, вернее сказать, на ноги) пару таких туфель, мы сперва приходим в восторг от того, что приобщились к британским традициям, а следом задумываемся о том, как вести себя с подошвой из кожи. Как поведет себя она в наших погодных и дорожных условиях и как уберечь ее от износа?

Быстрый износ

Действительно, постоянной носке на улице туфли на кожаной подошве, вроде разнообразных вариаций Loake Aldwych, не обрадуются. А потом не обрадуетесь и вы: стоптанные и деформированные места, искривления, протертости. Некоторые люди заявляют, что в подобных ботинках можно ходить только в помещении, и никак иначе. И уж ни в коем случае никакого российского асфальта! Другие говорят, что в сухую летнюю погоду ходят только на кожаной подошве, и все отлично. Хотя, конечно, масштабы ходьбы у всех разные, а погода иногда меняется словно по мановению волшебной палочки.

Испорченная кожаная подошва

Что же происходит с кожаной подошвой? При малейшем соприкосновении с водой она размягчается, а впитав влагу — тут же стирается. Сохнет подошва очень долго, да и в сухом состоянии легко протирается. Если вы беспокоитесь о состоянии своих туфель и в то же время хотите иметь возможность носить их везде и всюду, а не только в помещении, существует отличное решение — поставить на подошву так называемую профилактику.

Профилактика

Профилактика или накаты на обувь — это такая специальная плотная наклейка, которая крепится на подошву обуви и защищает ее от стирания. Она изготавливается из обычной, микропористой и плотной резины. Устанавливают накаты во всех обувных мастерских, очень быстро и недорого — порядка 300-400 рублей. Сперва с подошвы снимают фабричное покрытие, потому что на него не ложится клей. Потом на накаты и на подошву наносят нагретый клей, тщательно разравнивают наклейку на ботинке и приклеивают. Для надежности по подошве проходятся молотком, а лишнюю резину аккуратно срезают. Весь процесс занимает минут десять-пятнадцать. Когда клей остынет, вы можете надевать свои ботинки — они готовы.

Раньше накаты были довольно толстыми и портили внешний вид обуви, но сейчас об этом беспокоиться не стоит — наклейки выпускаются от 0,8 миллиметра в толщину. Их делают разных цветов, чаще всего это черный, белый, коричневый или бежевый.

Профилактика на кожаной подошве

Бытует мнение, что лучше ставить профилактику на обувь после того, как ее поносили несколько раз — дескать, подошва немного разнашивается. И вообще, наклеивать что-то на свеженькую кожаную подошву новых ботинок — это кощунство. Но мастера советуют предупреждать «болезнь», а не лечить ее последствия, и установить накаты на новую обувь сразу же. Впрочем, после третьей-четвертой носки они устанавливаются так же легко, так что выбирать вам.

Периодически встречаются мнения о том, что накаты мешают ноге дышать в обуви — но все-таки такие жалобы малочисленны и сугубо индивидуальны. Тем более, можно заказать накаты лишь на определенные участки подошвы, а не сплошным полотном. Тонкая резиновая наклейка поможет сохранить подошву и значительно продлить срок службы ваших туфель, а заодно уменьшит риск подскальзывания. Читайте также про другие типы подошв от Loake.

Москва:
Пн-пт: 11:00–21:00
Сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@loake.ru

+74951203389

К контактам

Петербург:
Пн-пт: 11:00–21:00
Сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@loake.ru

+78124072730

К контактам