Обувь Loake в стиле истинных денди

Как относиться к тому, что вас назвали английским денди? Кто-то примет это как комплимент и подтверждение хорошего вкуса в одежде, другие посчитают обвинением в эгоцентризме и чрезмерном щегольстве. Для большинства женщин слово «денди» имеет некоторый романтичный налет и олицетворяет элегантность, дополненную хорошими манерами.
Время чтения: 3 минуты

Что такое английский дендизм

Как явление дендизм уходит корнями в Англию XVIII века, в салонах которой всегда находилось место для изысканно одетых молодых людей. Несмотря на расхожее мнение о денди, их главной чертой было вовсе не отношение к гардеробу. Скорее наоборот, эти мужчины напрочь игнорировали модные тенденции своего времени и вовсе не отличались любезностью. Казалось, денди играет, а не живет, и в его театре имеют значение лишь два правила:

  • Презрение к условностям света, которое выражалось как в манере одеваться, так и в открытых издевках.
  • Неукоснительное соблюдение этих самых условностей.

На первый взгляд, такое сочетание противоречиво, но денди умело вели «светскую» игру, зная нюансы. Они никогда не снимали шляп в присутствии дам, позволяли себе вальяжно развалиться на диване и откровенно грубить. Однако они умели выбрать настолько изящную форму для выражения протеста, что было совершенно невозможно обвинить их чем-либо конкретном.

История первого денди

Рассказ о дендизме и его истории был бы неполным без упоминания родоначальника этого стиля — Джорджа Браммеля. Этому свободолюбивому молодому человеку Лондон с его чопорностью и снобизмом казался тесным, поэтому молодой щеголь нашел выход в создании нового образа.

Обувь Loake для английских денди Браммель
Джордж Браммель, первый английский денди

Он возвел до невиданных высот благородную манеру одеваться, при этом выражая открытую насмешку намеренной небрежностью. Свою презрительность и наглость на светских раутах он умел выражать с изысканной вежливостью, чем доводил до приступов бешенства британскую знать, в том числе друга Генриха III. Нужно заметить, хождение по краю привело Браммеля к изгнанию.

Непреложные правила истинного денди

Зародившаяся мода на изысканную дерзость сформировала ряд собственных правил и понятий, которые находили выражение в одежде.

  1. Запрет на вульгарность. Делом чести для истинного денди считалось изящно нарушить непреложное правило или устоявшуюся традицию. Однако верхом вульгарности стала бы новая одежда и обувь. Молодые люди намеренно затирали ткани костюмов, чтобы придать им потертый вид и долго разнашивали новую обувь.
  2. Вольная трактовка моды и введение новых тенденций. Так, благодаря денди фрак для верховой езды перекочевал в повседневный гардероб, вся Европа полюбила жилеты и панталоны.
Обувь Loake для английских денди Mitchum Brown
Ботинки челси Loake Mitchum Brown

В наряде современного денди, как и предшественников прошлых столетий, сохраняется стремление выделиться из толпы и продуманная, нарочитая небрежность. Украшением его гардероба вполне могли бы стать ботинки Mitchum Brown от Loake или топсайдеры Loake 521 и броги Loake Floyd, демонстрирующие нетривиальное сочетание цветов и материалов.

Москва:
Пн-пт: 11:00–21:00
Сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@loake.ru

+74951203389

К контактам

Петербург:
Пн-пт: 11:00–21:00
Сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@loake.ru

+78124072730

К контактам